Menu buka puasa sederhana dan praktis, Resep Ayam Goreng Laos dll

No Comments
Apa menu masakan buka puasa dan sahur anda nanti ?

Udah disiapin khan ?

Kalau belum ini dia salah satunya barangkali anda berselera dengan resep ini.

Menu Buka: Resep Ayam Goreng Laos



Bahan:

1 ekor ayam, potong ukuran menurut selera
150 gram lengkuas, parut
500 ml air
1 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
150 gram lengkuas, parut
1 sdm air asam jawa
garam secukupnya
minyak goreng

Bumbu Halus:

2 cm jahe
4 butir kemiri
1 sdt gula merah
½ sdt ketumbar
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
garam secukupnya

Cara Membuat:

Bersihkan ayam lalu rebus bersama air, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, air asam jawa dan bumbu halus. Aduk rata lalu rebus, beri garam secukupnya dan masak sampai airnya menyusut.
Panaskan minyak kemudian goreng ayam hingga kecoklatan.
Goreng juga sisa bumbu rebusan tadi sampai matang kecokelatan. Taburkan bumbu kremesan di atas ayam goreng lalu sajikan.

Menu Sahur: Resep Praktis Sayur Sop





Bahan-bahan:

Setengah bunga kol (iris sesuai selera)
2 buah wortel (iris bulat sesuai selera)
1 batang daun bawang
1 batang daun seledri
1 ons kecambah kedelai
1 buah tomat
1 ons daging ayam (potong dadu)

Bumbu:

Garam (secukupnya)
Merica (secukupnya, haluskan)
4 siung bawang putih (memarkan)
Gula secukupnya
Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bawang merah goreng (secukupnya, bila suka)

Cara Membuat:



Siapkan bahan dan bumbu. Pastikan bahan sop dicuci bersih sebelum dimasak.
Panaskan air kira-kira 2 gelas sampai mendidih. Masukkan bumbu sop (garam, bawang putih dan merica) kemudian masak sampai matang.
Masukkan kecambah kedelai, daging ayam dan wortel. Masak hingga cukup empuk.
Selanjutnya, masukkan daun bawang, daun seledri, bunga kol dan tomat.
Masak sampai semua bahan matang.
Agar sop makin sedap, tambahkan sedikit gula, kaldu ayam bubuk dan bawang merah goreng.
Masak sampai mendidih lalu matikan kompor.
Sop ini akan semakin lezat jika disantap bersama sambal bawang dan telur goreng atau tempe goreng.

Menu Takjil: Kolak Labu Kuning Pisang



Bahan-bahan:

200 gram labu kuning (kupas kulitnya dan potong dadu sesuai selera)
6 buah pisang raja (kupas kulitnya, potong sesuai selera)
250 ml santan kelapa
5 - 7 sdm gula pasir
Garam (sedikit saja, kira-kira satu jumput)
Gula jawa (sisir halus, secukupnya)
3 gelas air
1 batang daun pandan
1 siung bawang merah (iris tipis)

Cara Membuat:



Panaskan air lalu larutkan gula pasir dan gula merah.
Masukkan labu kuning lalu masak hingga setengah matang.
Jika labu sudah matang, masukkan buah pisang dan masak hingga dua bahan matang.
Tambahkan daun pandan dan bawang merah yang sudah diiris tipis agar rasanya makin sedap dan menggugah selera.
Terakhir, masukkan santan kelapa lalu masak sampai mendidih dan matang. Agar santan tidak pecah, jangan lupa untuk mengaduk kolak.
Kolak telah matang dan siap untuk disajikan.
Untuk penyajian kolak ini, kamu bisa menyajikannya saat masih hangat atau dengan diberi es batu.

Coba ya, semoga manfaat.
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar

Posting Komentar