Resep Masakan Sahur Terong Goreng Panir, Perkedel Jagung dan lain-lain

No Comments
Resep Masakan Sahur Terong Goreng Panir, Perkedel Jagung dan lain-lainResep masakan sahur kali ini adalah Terong Goreng Panir, Perkedel Jagung, Fuyunghai Bihun Jagung, Sambal Udang Tahu dan lain sebagainya. Sebenarnya resep masakan kali ini adalah kelanjutan dari artikel sebelumnya tentang resep masakan sahur berupa Resep Masakan Sahur Lengkap selama satu bulan. Secara umum resep masakan sahur ini bisa anda install keseluruhannya di sini. Dengan menginstall aplikasi android tersebut maka anda bisa membaca satu persatu setiap hari resep sahur selama satu bulan. Karena di dalam aplikasi tersebut sudah lengkap menu makanan sahur dalam setiap harinya.

Resep Masakan Sahur Terong Goreng Panir, Perkedel Jagung dan lain-lain
Sebagaimana kita tahu dan alami makan sahur adalah termasuk sunnah Nabi Saw. Sangat dianjurkan untuk melaksanakannya karena memang adalah amalan Nabi di bulan puasa ramadan yang tak pernah ditinggalkan. Bahkan di dalam makan sahur tersebut sangat disunnahkan diakhirkan hingga imsak tinggal beberapa menit saja. Maka dari itu sewajarnyalah ummat Islam meniru apa yang dianjurkan dan dikerjaka oleh Nabinya.

Sahur adalah makan yang merubah waktu makan yang asalnya siang hari menjadi tengah malam ( seakan akan begitu ). Maka rasa malas seringkali hinggap di dalam diri kita. Maka sebaiknya merubah juga menu resep makanan yang doimasak agar supaya selera makan tetap ada. Selain sunnah, makan sahur juga bermanfaat untuk kuat dan tahan seharian ( sekitar 12 jam lebih ) tidak makan dan tidak minum.

Berikut beberapa resep yang penulis kumpulkan khusus untuk anda yang semua telah di dalam aplikasi android Resep masakan sahut yang bisa anda install di google play store dengan gratis.


Hari ke 6

Terong Goreng Panir

Resep Masakan sahur yang nikmat


Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuatnya sebagai berikut :

  • 2 buah terong ungu
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 2 siung bawang putih dihaluskan
  • 100 gram tepung beras dilarutkan dengan 100 ml air
  • 100 gram tepung panir kasar
  • minyak untuk menggoreng


Cara membuat :

  • Potong-potong terong dengan sedikit menyerong, ketebalannya sekitar 1 cm lalu cuci bersih dan tiriskan. Sedangkan telur dikocok bersama garam, kaldu bubuk, merica dan bawang putih halus hingga rata.
  • Celupkan setiap potongan terong ke dalam larutan tepung beras, segera celupkan ke dalam kocokan telur kemudian gulingkan pada tepung panir. Lakukan setiap tahapnya hingga merata dan lakukan satu persatu hingga terong habis.
  • Panaskan minyak yang banyak, goreng hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan lalu sajikan dengan saus sambal atau saus lainnya.



ke 7

Perkedel Jagung



Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuatnya sebagai berikut :

  • 4 buah jagung manis dipipil
  • 2 buah telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • minyak goreng


Bumbu iris :

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 batang daun bawang

Cara membuat :

  • Campurkan pipilan jagung dengan semua bahan dan bumbu lainnya lalu aduk rata.
  • Panaskan minyak yang banyak, ambil adonan dengan sendok sambil dibentuk lalu goreng hingga matang kekuningan di kedua sisinya. Setelah matang merata, angkat dan tiriskan lalu sajikan.


ke 8

Sambal Udang Tahu

Resep Masakan Sahur Terong Goreng Panir, Perkedel Jagung dan lain-lain


Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuatnya sebagai berikut :

  • 150 gram udang dibuang kepala dan cuci bersih
  • 10 buah tahu ukuran sedang dipotong dadu lalu goreng hingga berkulit
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat diiris tipis
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak goreng


Bahan Haluskan :

  • 5 buah cabe merah besar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri


Cara membuat :

  • Panaskan minyak secukupnya kemudian tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan udang sambil aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  • Masukkan tomat dan air, garam, gula serta kaldu bubuk lalu aduk rata. Masukkan tahu goreng dan masak hingga kuah menyusut sambil diaduk sesekali. Setelah matang, matikan api lalu angkat dan siap disajikan.


ke 9

Sayur Bening



Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuatnya sebagai berikut :

  • 1 ikat pakcoy dicuci bersih dan potong-potong
  • 4 buah wortel dipotong-potong
  • 6 butir telur puyuh rebus
  • 1 buah tomat dipotong 4 bagian
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 800 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm minyak untuk menumis


Cara membuat :

  • Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air dan masukkan wortel serta masak hingga mendidih dan wortel empuk.
  • Masukkan tomat, garam, kaldu bubuk dan terakhir masukkan pakcoy. Setelah mendidih dan pakcoy layu, angkat dan sajikan dengan telur puyuh rebus.



k e 10

Ayam Kecap



Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuatnya sebagai berikut :

  • 1/2 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis dan garam secukupnya untuk lumuran
  • 1 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • 100 ml air
  • minyak goreng secukupnya


Bumbu iris :

  • 1 buah bawang bombay diiris panjang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 2 siung bawang putih diiris tipis
  • 1 batang daun bawang diiris serong
  • 5 buah cabe keriting merah diiris tipis
  • 5 buah cabe rawit diiris tipis


Cara membuat :

  • Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit. Goreng ayam hingga matang kecoklatan di atas api sedang, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu iris hingga harum, masukkan ayam goreng dan aduk-aduk rata. Tuang air, garam, merica, kecap asin, saus tiram dan kecap manis. Aduk rata lalu masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental, angkat dan siap untuk disajikan.



ke 11

Fuyunghai Bihun Jagung



Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuatnya sebagai berikut :

  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 butir bawang Bombay, iris dengan halus 
  • 100 gram daging sapi cincang 
  • 3 batang daun bawang, iris halus 
  • 5 butir telur kocok 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram bihun jagung pilihan Bunda, rebus, tiriskan 


Bahan untuk saus :

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
  • 1/2  butir bawang Bombai, iris halus 
  • 2 siung bawang putih, cincang halus 
  • 5 sdm saus tomat 
  • 1/2  sendok teh kecap ikan 
  • 200 mililiter kaldu ayam 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 50 gram kacang polong beku/kalengan
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sendok teh minyak wijen 


Cara membuat :

  • Tumis bawang bombay hingga menjadi layu.
  • Masukan daging sapi cincang dan kemudian diaduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
  • Campur telur dengan tumisan bahan, bihun jagung, merica serta garam.
  • Buat menjadi telur dadar sampai 2-3 buah, dan kemudian sisihkan.


Saus :

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma wangi.
  • Tuang kaldu ayam dan dididihkan.
  • Tambahkan garam, gula, merica, kacang polong serta larutan tepung maizena. Aduk hingga kental.
  • Tuangi minyak wijen dan aduk terus hingga adonan mengental.
  • Kemudian angkat dan tuangkan saus tadi ke atas telur dadar.
  • Porsi untuk 4 orang.


ke 12


Ayam Goreng Jagung



Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuatnya sebagai berikut :

  • 4 buah paha ayam bagian bawah kemudian di sayat-sayat dengan pisau
  • 1 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng 1/4 kg.


Lapisan:

  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 putih telur ayam kemudian kocok hingga berbuih
  • 40 gram cornflakes dan memarkan agak halus


Cara membuat :

  • Lumuri paha ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga merata.
  • Kemudian lapisi dengan tepung terigu.
  • Celup dalam putih telur hingga rata.
  • Balut dengan cornflakes hingga rata.
  • Diamkan beberapa saat hingga agak mengering.
  • Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang.
  • Angkat kemudian tiriskan minyaknya.
  • Sajikan untuk 4 orang.



ke 13


Tumis Tahu Pedas Gurih



Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuatnya sebagai berikut :

  • 1 buah (300 g) tahu putih
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang hingga halus dengan pisau
  • 1 sendok teh cabai merah giling
  • 100 gram wortel kemudian iris-iris hingga menjadi kecil dengan bentuk memanjang
  • 3 buah jamur segar dan potong menjadi dua bagian
  • 150 gram daun kailan muda, potong-potong
  • 2 sendok makan saus cabai botolan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat :

  • Panaskan wajan dan beri sedikit minyak goreng.
  • Goreng tahu tersebut hingga berwarna coklat di kedua sisinya lalu angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih hingga berwarna kuning dan mengeluarkan aroma.
  • Masukkan cabai merah giling dan aduk hingga rata.
  • Campurkan sayuran dan aduk hingga layu.
  • Tambahkan tahu dan di aduk-aduk hingga merata.
  • Tambahkan air putih secukupnya hingga mengering. Gunakan api yang kecil agar tidak hangus
  • Setelah terlihat matang kemudian angkat sajikan di piring.


ke 14

Jagung Ala Bubur



Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuatnya sebagai berikut :

  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1/2 butir bawang Bombay, iris dengan halus
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 5 butir telur kocok
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 150 gram bihun jagung pilihan Bunda, rebus, tiriskan


saus :

  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 butir bawang Bombai, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 sdm saus tomat
  • 1/2 sendok teh kecap ikan
  • 200 mililiter kaldu ayam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 50 gram kacang polong beku/kalengan
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sendok teh minyak wijen


Cara membuat :

  • Tumis bawang bombay hingga menjadi layu.
  • Masukan daging sapi cincang dan kemudian diaduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
  • Campur telur dengan tumisan bahan, bihun jagung, merica serta garam.
  • Buat menjadi telur dadar sampai 2-3 buah, dan kemudian sisihkan.


Saus :

  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga beraroma wangi.
  • Tuang kaldu ayam dan dididihkan.
  • Tambahkan garam, gula, merica, kacang polong serta larutan tepung maizena. Aduk hingga kental.
  • Tuangi minyak wijen dan aduk terus hingga adonan mengental. Kemudian angkat dan tuangkan saus tadi ke atas telur dadar. Porsi untuk 4 orang.


Baca artikel terkait lainny yaitu Resep Kue Lebaran


Demikianlah sajian artikel tentang Resep Masakan Sahur Terong Goreng Panir, Perkedel Jagung dan lain-lain. Semoga artikel di atas bermanfaat untuk anda dalam melaksanakan ibadah puasa. Amiiin
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar

Posting Komentar