Resep Kue Lebaran yang Bikin Suasana Hari Raya Berkah dan Indah, Insya Allah

No Comments
Karena hampir bulan puasa ramadhan dan juga hampir lebaran idhul fitri maka kali ini penulis akan berbagi beberapa resep masakan khusus kue pada suasana lebaran. Di antara resep kue lebaran yang akan penulis paparkan di sini adalah yang disebut dengan Chocolate Kiwi Cake, Kukus Susu, Dadar Gulung Rasa Durian, Bika Ambon dan Brownies Kukus. Mudah-mudahan sajian resep-resep tersebut bisa memeriahkan suasana puasa ramdhan khusus pada saat lebaran idhul fitri.


Resep Kue Lebaran


Seperti biasa, lebaran adalah suasana kemenangan bagi ummat Islam dalam melaksanakan ibadah puasa. Ibadah puasa selama satu bulan, tidak makan tidak minum, mengendalikan diri dari makanan dan minuman juga mengendalikan diri dari hawa nafsu adalah bukan pekerjaan yang mudah. Butuh kekuatan dan kesungguhan dalam memperjuangkannya. Maka dari itu kemenangan biasanya dirayakan dengan sedikit kemeriahan. Di antara kemeriahan tersebut adalah dengan membuat aneka kue lebaran baik kue basah atau kue kering.

Baca juga artikel tentang Resep Kue kering Sederhana

Dengan kue lebaran, basah atau kering tersebut kemudian dimasukkan di dalam sebuah toples kecil cantik sehingga akan membuat orang yang datang bertamu baik tetangga atau sanak keluarga akan merasakan indahnya suasana lebaran. Maka dari itu penulis akan berbagai beberapa resep kue lebaran yang secara khusus dipersembahkan buat anda muslum yang melaksanakan ibadah puasa.

Resep Kue Lebaran Chocolate Kiwi Cake
Resep Kue Lebaran yang Bikin Suasana Hari Raya Berkah dan Indah, Insya Allah


Siapkan Bahan-Bahan sebagai berikut :

  • 100 g kismis
  • 100 g kiwi kering
  • 60 ml rhum, jika suka
  • 140 g mentega
  • 250 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 2 kuning telur ayam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 180 ml yoghurt tawar
  • Ayak jadi satu:
  • 170 g tepung terigu
  • 50 g cokelat bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • Bahan Taburan:
  • 100 g almond iris
  • 100 g chocolate chips


Proses dan Cara Pembuatannya sebagai berikut :

  • Campur buah kering dengan rhum hingga rata. Diamkan beberapa saat.
  • Kocok mentega dan gula hingga gula larut.
  • Tambahkan telur satu persatu sambil kocok hingga rata.
  • Masukkan yoghurt, aduk rata.
  • Masukkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  • Masukkan campuran buah kering, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang.
  • Beri bahan taburan.
  • Panggang dalam oven panas 180C selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.

Baca juga artikel tentang Menu Sahur Praktis dan Murah


Resep Kue Lebaran Kue Basah Kukus Susu
Resep Kue Lebaran yang Bikin Suasana Hari Raya Berkah dan Indah, Insya Allah
Resep Kue Lebaran yang Bikin Suasana Hari Raya Berkah dan Indah, Insya Allah


Siapkan Bahan-Bahan sebagai berikut :

  • 200 gram gula palem
  • 175 gram air kelapa
  • 200 gram tepung beras
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 80 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 1 sdt baking powder
  • 250 ml susu


Proses dan Cara Pembuatannya sebagai berikut :

  • Rebus gula palem dan air kelapa sampai mendidih, angkat dan diamkan sampai hangat kuku.
  • Tuang ke dalam tepung beras lalu uleni sampai kalis. Dinginkan.
  • Masukkan ragi instan, tepung terigu, garam, bumbu spekuk, baking powder dan susu sambil dikeplok-keplok selama 15 menit. Diamkan selama 25 menit.Tuang ke dalam cetakan kue mangkuk lalu kukus selama 20 menit.

Resep Kue Lebaran Dadar Gulung Rasa Durian

Resep Kue Lebaran yang Bikin Suasana Hari Raya Berkah dan Indah, Insya Allah
Resep Kue Lebaran yang Bikin Suasana Hari Raya Berkah dan Indah, Insya Allah


Siapkan Bahan-Bahan sebagai berikut :

  • Tepung Terigu 100 gram
  • Telur Ayam 1 butir
  • Air Daun Suji 50 ml
  • Santan 100 ml
  • Garam secukupnya
  • Kelapa 100 gram
  • Gula Merah 100 gram
  • Daun Pandan 2 helai
  • Durian  100 gram
  • Air 50 ml
  • Minyak Goreng 1 sendok makan
  • Buah Cherry secukupnya
  • Keju Cheddar secukupnya

Proses dan Cara Pembuatannya sebagai berikut :

  • Siapkan kelapa kupas kulit arinya parut memanjang ,gula merah dan daging durian , mulailah untuk membuat inti/isi kelapa diatas. Masak gula merah dengan daging durian tambahkan sobekan daun pandan dan air aduk hingga kering , bagi yang suka manis bisa ditambahkan gula pasir . sisihkan
  • Mulailah membuat adonan kulit dadar dengan mencampur santan terigu gula pasir, telur sedikit garam dan air daun suji (aku pake pasta pandan aja) aduk dengan whisk hingga tercampur rata tambahkan minyak goreng aduk dan saring adonan agar hasil kulit lenih bagus
  • Mulailah mendadar selapis demi selapis sampai adonan habis dengan menggunakan teflon. Kulit siap disisi dengan inti kelapa lipat seperti membuat risoles sisihkan. Dadar siap dihias dengan keju dan buah chery selain mempercantik juga menambah cita rasa si dadar gulung.

Resep Kue Lebaran Bika Ambon

Bika Ambon


Siapkan Bahan-Bahan sebagai berikut :

  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
  • 2 lembat daun jeruk
  • 10 kuning telur
  • 2 putih telur
  • Minyak goreng untuk olesan
  • ½ sdt ragi instan
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml air

Proses dan Cara Pembuatannya sebagai berikut :

  • Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.
  • Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.
  • Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
  • Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.
  • Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin.
  • Keluarkan dari cetakan, hidangkan.

Resep Kue Lebaran Brownies Kukus


Kue Basah Brownis Kukus


Siapkan Bahan-Bahan sebagai berikut :

  • 6 butir telur
  • 50 gr coklat bubuk
  • 125 gr terigu, ayak dan aduk rata bersama coklat bubuk
  • 75 ml susu kental manis
  • 1 sdt emulsifier
  • 225 gr gula
  • 175 ml minyak goreng
  • Pasta coklat secukupnya, sesuai selera
  • 100 gr dark cooking coklat, lelehkan dan campur dengan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Proses dan Cara Pembuatannya sebagai berikut :

  • Kocok telur, gula, pasta coklat dan emulsifier hingga mengembang rata dan kaku.
  • Masukan campuran terigu serta coklat bubuk, lalu aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Tuang campuran minyak dan coklat yang telah dicairkan, lalu aduk kembali hingga adonan merata.
  • Sisihkan sepertiga adonan dan campur dengan susu kental manis, lalu aduk hingga merata. Sisihkan.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian. Bagian pertama kukus selama 10 menit lalu tambahkan adonan dengan susu kental manis dan diamkan sekitar 10 menit.
  • Masukkan sisa adonan tanpa susu kental manis, kemudian lanjutkan untuk mengukus selama kurang lebih 20 menit.
  • Jika terlihat sudah matang, angkat kue brownies kukus dan siap untuk disajikan.

Itulah beberapa Resep Kue Lebaran, semoga sajian artikel di atas akan bermanfaat bersama anda sekeluarga dan orang-orang tercinta. Ada banyak sekali resep kue lebaran untuk membuat suasana lebaran menjadi indah, meriah dan bahagian. Kue lebaran di atas hanya sekedar contoh saja. Jika anda masih mencari resep kue lebaran lainnya silahkan saja install aplikasinya klik di sini. Sebuah aplikasi android kue lebaran yang lebih lengkap dan diberikan pada anda secara gratis. Sampai jumpa di sajian resep masakan lainnya di blog ini.
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar

Posting Komentar