Buka Puasa dengan Resep Ingkung Ayam Empuk Khas Jogja

No Comments
Bersama keluarga berbuka puasa dengan Ingkung Ayam Empuk tentu enak ya....

Coba resep berikut, siapa tahu anda para bunda bisa membuatnya. Mudah kok.

Silahkan simak Resep Ingkung Ayam berikut ini.

Resep Ingkung Ayam
Resep Ingkung Ayam

Bahan Ingkung Ayam :

  1. 1 ekor ayam kampung utuh
  2. 2 sdm air jeruk nipis
  3. 1 sdm garam
  4. 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  5. 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu Halus Ingkung Ayam :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 10 buah cabai merah keriting
  4. 5 butir kemiri, sangrai
  5. 4 cm kunyit, bakar
  6. 1 sdm garam

Bumbu Pelengkap Ingkung Ayam :

  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 lembar aun jeruk purut
  3. 2 batang serai, memarkan
  4. 4 cm jahe, memarkan
  5. 4 mata asam jawa, seduh air panas, saring
  6. 4 sdm irisan gula merah

Cara Membuat Ingkung Ayam :

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit. Cuci kembali hingga bersih.
  2. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya. Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur hingga kepalanya bisa tegak, sisihkan.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ayam, santan, air asam, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk, angkat.
Nikmati Ingkung Ayam selagi hangat dengan nasi uduk atau nasi putih yang pulen. 

Demikian Cara Membuat dan Resep Ingkung Ayam yang enak dan lezat. 

Silahkan anda mencobanya di dapur kesayangan anda

Semoga bermanfaat
    Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

    0 komentar

    Posting Komentar