Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta, Para Bunda Wajib Mencobanya

No Comments
Satu lagi warisan Nusantara yang masih dilestarikan dan menjadi hidangan favorit sampai sekarang adalah Bubur Ayam.

Bubur Ayam adalah makanan khas Indonesia karena di seluruh wilayah Indonesia ada

Ada beberapa yang membedakan Bubur Ayam antar wilayah tersebut, yaitu penyajian buburnya dan kuah Bubur Ayamnya. 

Bahan dasar Bubur Ayam Khas Jakarta sama seperti Bubur Ayam Khas daerah lainnya, yaitu menggunakan beras dan ayam, kerupuk, telor, kacang kedelai, daun bawang, serta aneka bumbu rempah sebagai pelengkapnya.

Bahan dan Cara Membuat Bubu Ayam Khas Jakarta sangat mudah dan praktis, karena semua bahan dapat dicari dengan mudah dan harga terjangkau, serta proses pembuatannya juga tidak memerlukan waktu yang lama kecuali pembuatan dalam porsi banyak atau jumbo.

Dari pada kecewa setiap pengin Bubur Ayam selalu kehabisan, mending belajar bikin sendiri saja disantap bersama keluarga sesuai selera kita, dan yang pasti kualitas terjamin serta hemat.

Cara Membuat Bubur Ayam sangat mudah, simak resep istimewa berikut ini.

Cara Membuat Bubur Ayam
Cara Membuat Bubur Ayam

Bahan Bubur Ayam :

  1. 200 gram beras
  2. 2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
  3. 1 sendok teh garam
  4. 1 lembar daun salam

Bahan Kuah Bubur Ayam : 

  1. 2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
  2. 2 cm jahe, memarkan
  3. 1/2 sendok makan garam
  4. 1 blok kaldu ayam
  5. 1.000 ml air
  6. 2 sendok makan minyak untuk menumis
  7. minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Bubur Ayam : 

  1. 6 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 1/4 sendok teh pala bubuk
  4. 1/2 sendok teh merica bubuk
  5. 2 butir kemiri, sangrai
  6. 1 cm kunyit bakar
  7. 1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap Bubur Ayam :

  1. 2 sendok makan kecap manis
  2. 75 gram kedelai goreng
  3. 1 buah cakwe, dipotong-potong
  4. 1 tangkai seledri, iris halus
  5. 2 sendok makan bawang goreng
  6. 50 gram kerupuk kanji

Cara Membuat Bubur Ayam :

  1. Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
  3. Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
  4. Untuk 6 porsi
Menu sarapan pagi dengan Bubur Ayam yang hangat memang menjadi kenikmatan tersendiri.

Demikian Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta yang istimewa.

Silahkan mencoba dan selamat menikmati sajian buatan anda sendiri.

Semoga bermanfaat.

Penulis senang sekali jika para bunda mau berbagai Resep dan Cara Membuat Bubur Ayam Khas Jakarta di atas pada siapa saja, siapa semakin banyak yang tahu manfaatnya
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar

Posting Komentar