Bagaimana kabar anda, masih puasa khan ?
Oke ini Menu Buka Puasa dan Menu Sahur
Jangan lupa share ya
Menu Buka: Ayam Bakar Bumbu Bacem
Bahan-Bahan:
6 potong daging paha ayam
500 cc air kelapa
3 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya lalu robek
1 ruas lengkuas, geprek
1 ruas jahe, geprek
100 gram gula merah
garam secukupnya
Bahan Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
4 butir kemiri yang sudah disangrai
1/2 sdt merica
Bumbu untuk Olesan Bakar:
4 sdm kecap manis
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdm margarin cair
1/2 sdt garam
Bahan Sambal Tomat:
4 buah cabai rawit
1 buah cabai merah besar
2 buah tomat
1 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdm terasi
garam secukupnya
gula merah secukupnya
jeruk limau
Cara Membuat:
Ulek atau blender semua bahan bumbu halus.
Ungkep daging ayam dengan semua bahan, air kelapa, dan bumbu halus.
Rebus dengan api kecil sampai empuk. Tiriskan.
Siapkan mangkuk, campur semua bahan untuk olesan.
Olesi daging ayam dengan bumbu oles, lalu bakar di atas arang.
Untuk membuat sambal, rebus cabai dan tomat sampai empuk. Lalu ulek dengan bawang bawang putih, bawang merah, terasi, dan garam. Setelah itu, tambahkan air perasan jeruk limau.
Ayam siap sajikan dengan sambal dan nasi hangat serta lalapan.
Menu Sahur: Telur Puyuh Tahu Tempe Kuah Santan
Bahan-bahan:
25 butir telur puyuh, rebus dan kupas
2 blok tahu putih, potong dadu
1 ikat kacang panjang, potong korek api
100 gr udang, buang kepala dan kulitnya
500 ml santan kental
100 ml santan cair
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
15 buah cabai rawit
2 buah cabai merah, iris tipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
Goreng tahu yang sudah dipotong dadu hingga matang, sisihkan.
Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, dan cabai merah. Masukkan daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
Masukkan santan, tahu, udang, telur puyuh, garam dan gula secukupnya.
Masukkan cabai rawit utuh dan kacang panjang, masak hingga matang dan bumbu meresap.
Masakan siap sajikan hangat dengan lontong atau nasi. Beri taburan bawang goreng.
Menu Takjil: Siomay Goreng Isi Ayam Cincang
Bahan:
10 lembar kulit pangsit
250 gram ayam
2 batang wortel
3 batang daun bawang
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir putih telur
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica
penyedap rasa secukupnya (opsional)
Cara Membuat:
Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, dan merica.
Cuci bersih lalu cincang wortel dan ayam.
Tumis bumbu halus dan masukkan wortel serta ayam.
Masak sampai harum dan berubah warna.
Siapkan kulit pangsit dan olesi dengan putih telur.
Isi dengan tumisan ayam.
Gulung atau bentuk sesuai selera.
Panaskan minyak dan goreng sampai kecoklatan.
Sajikan dengan saus atau sambal
Selamat mencoba ya, semoga manfaat
Jangan lupa lagi, bagi bagi info ini
0 komentar
Posting Komentar