Resep Buka Puasa, Takjil dan Sahur Yang Nikmat

No Comments
Menu Buka: Bakso Ayam Kuah Soto



Membuat bakso ayam cukup mudah dan hampir sama dengan cara membuat bakso sapi biasa. Jika ingin membuatnya sendiri di rumah, ini dia resepnya.

Siapkan Bahan-bahan sbb:

  • 300 gr daging dada/paha ayam tanpa kulit (pilih yang tanpa urat dan lemak)
  • 2 buah es batu besar atau ice cube secukupnya
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdm tepung tapioka/kanji
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdt baking soda
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt minyak goreng


Bumbu halus kuah:

  • 1 liter air
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas/cm kunyit, buang kulitnya
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe, bersihkan
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt garam/ secukupnya


Cara membuat:
  • Blender halus (bisa dengan food processor) daging ayam dengan es batu/ice cube, tepung kanji, putih telur, bawang putih, dan garam. Setelah halus dan daging berubah menjadi pasta, campur rata dengan baking soda.
  • Rebus air dan tumis bumbu halus kuah. Setelah mendidih, matikan api dan bentuk bola-bola bakso, masukkan ke dalam air rebusan. Biarkan hingga bakso mengapung sendiri.
  • Setelah mengapung semua, nyalakan api, masukkan daun bawang dan masak bakso hingga matang.
  • Anda bisa menambahkan dengan bahan pelengkap seperti taburan bawang goreng, bihun atau kerupuk dan sambal.


Menu Takjil: Es Teh Dengan Cincau dan Susu



Saat udara panas atau saat berbuka puasa, salah satu hal yang paling dahulu dicari adalah minuman. Mengingat minuman merupakan asupan nutrisi yang sangat penting bagi tubuh, sangat disarankan untuk siapapun itu agar memenuhi asupan cairan dalam tubuh. Dan untuk memenuhi nutrisi cairan dalam tubuh, selain air putih, Anda bisa minum beberapa minuman sehat dari susu dan teh.

Kali ini menyajikan satu resep minuman sehat pelepas dahaga berupa es teh dengan cincau dan susu. Selain rasanya yang manis dan mampu melepas dahaga yang sedang Anda rasakan, minuman ini juga sehat serta mengenyangkan. Penasaran seperti apa membuatnya? Berikut resepnya untuk Anda semua.

Bahan Bahan


  • 2 kantong teh
  • 500 ml air panas
  • 120 ml susu cair (kental manis)
  • 300 gram cincau hitam (potong dadu sesuai selera)
  • Es batu (secukupnya, memarkan)
  • Biji selasih (sesuai selera)
  • 2 sdm madu


Cara Membuat


  • Siapkan air panas yang telah mendidih.
  • Masukkan dua kantong teh di dalamnya hingga teh larut dan cukup mengental.
  • Jika sudah, angkat dan biarkan air teh dingin.
  • Siapkan gelas saji. Tuang air teh ke dalam gelas saji.
  • Selanjutnya, masukkan susu kental manis dan madu. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Jangan lupa memasukkan cincau dan biji selasih. Masukkan es yang telah dimemarkan dan siram kembali dengan susu kental manis.
  • Es teh dengan cincau dan susu siap untuk disajikan dan melepas dahaga Anda.
  • Agar sajian es teh ini lebih menarik, hiasi gelas saji dengan kayu manis, buah stroberi atau irisan daun pandan.


Resep Sahur Praktis: Omelet Udang Sayur



Memasak makanan untuk menu sahur memerlukan waktu yang cepat. Namun bukan berarti Anda tak bisa menyediakan menu makanan yang rendah gizi lho. Menu makanan sahur pun harus lengkap kandungan protein dan serat yang berfungsi untuk menambah tenaga selama seharian berpuasa. Yuk cobain bikin omelet udang sayur yang mudah berikut ini.

Bahan Bahan:

  • 250 gram udang, cincang
  • 100 gram daun kol, rajang
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gram wortel, rajang
  • 6 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 sendok makan minyak
  • 3 sendok makan air


Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 2 siun bawang putih


Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna
  • Tambahkan wortel, kol, daun bawang, lada, garam, air. Masak sambil diaduk hingga kering. Sisihkan.
  • Campur telur, tepung terigu dan garam. Aduk rata. Masukkan tumis sayuran ke dalamnya.
  • Panaskan wajan anti lengket. Tuang omelet secara bertahap agar omelet tebal dan matang merata. Balik sebentar, angkat.
  • Makanan ini kaya gizi karena tak hanya mengandung telur tetapi juga sayuran sehingga nutrisi Anda selama berpuasa seharian tetap terjaga.

Selamat mencoba ya, jangan lupa share resep ini pada semua sahabatmu di medsos.
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar

Posting Komentar