Nggak Kebayang Nikmat dan Lezatnya Makan dengan Resep Buka Puasa dan Sahur ini

No Comments
Hai para Bundo..... bagaimana kabarnya ? Semoga sehat dan tetap masak masakan yang nikmat dan lezat walau di bulan puasa ya.

Menu Buka: Telur Ceplok Kuah Asam Manis





Bahan-Bahan:

4-5 butir telur (dibuat telur ceplok)
1 butir bawang bombay (dirajang)
1 buah cabai merah (iris tipis)
1/2 batang bawang daun (iris miring)1/8 sdt garam
1/8 sdt saus ikan
3 1/2 sdm gula
3 sdm minyak goreng
30 gram asam jawa
200 cc air

Cara Membuat:

Siapkan mangkuk, tuang 200 cc air dan rendam asam jawa selama 10 menit.
Peras asam jawa untuk mendapatkan sarinya. Gunakan air asam jawa dan buang ampasnya.
Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga beraroma harum.
Masukkan telur ceplok yang sudah dibuat sebelumnya.
Kecilkan api, masukkan air asam jawa dan biarkan mendidih.
Tambahkan gula, garam, saus ikan, bawang daun, dan cabai.
Masak hingga semua bumbu meresap. Nikmati selagi hangat.

Untuk mencapai rasa asam manis yang diinginkan, kita bisa menyesuaikan sendiri takaran gula, garam, dan asamnya.

Menu Sahur:Tumis Daging Campur Brokoli



Bahan:

250 gram daging sapi, iris tipis
100 gram brokoli, potong sesuai selera
50 gram paprika merah, iris memanjang
50 gram bawang bombay, iris memanjang
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
2 sdm saus tiram
150 ml air panas
Minyak goreng

Cara Membuat:



Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan potongan daging, aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Tuangkan air, masukkan brokoli, paprika merah, garam, merica dan saus tiram. Aduk hingga rata. Tunggu hingga semua bahan matang.
Angkat Tumis Daging Campur Brokoli, tuang di atas piring. Sajikan selagi hangat.

Catatan:
Penggunaan air panas dalam masakan yang memakai daging sapi berfungsi agar daging tidak alot.

Menu Takjil: Es Buah Segarnya Mantap


Bahan:

5 buah strawberry (masing-masing potong 2 atau 4 bagian)
1 butir kelapa muda (kerok daging buahnya)
2 buah alpukat (kerok daging buahnya menggunakan sendok)
10 buah nangka (buang isi, potong dadu sesuai selera)
Buah melon (potong dadu secukupnya)
Buah semangka (potong dadu secukupnya)
2 sdm sagu mutiara merah
500 gram es serut
Susu kental manis (secukupnya)
Sirup cocopandan (secukupnya, sesuai selera)
5 gelas air
250 gram gula (larutkan bersama 1 batang daun pandan dan 1 gelas air, masak hingga mendidih)
250 ml santan kelapa (pastikan air untuk membuat santan kelapa air matang)

Cara Membuat:



Siapkan gelas atau mangkok saji lalu susun buah-buahan juga sagu mutiara di dalam gelas.
Jika sudah tersusun rapi, tambahkan es serut di atasnya.
Tambahkan sedikit air lalu siram dengan air gula, sirup cocopandan, santan kelapa dan susu kental manis.
Es buah siap untuk disajikan dan menjadi takjil puasa.
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar

Posting Komentar