Cara Membuat Cimol Kenyal Asli Bandung

No Comments
Kali ini kami akan kami jabarkan secara lengkap bagaimana Cara Membuat Cimol Asli Bandung ini agar hasilnya kenyal dan gurihnya pas.

Cara Membuat Cimol sangat mudah dan praktis, hanya saja cukup berhati-hati saat menggorengnya untuk menghindari letupan minyak goreng.

Silahkan simak resep lengkap Cara Membuat Cimol dengan baik dan benar.

Cara Membuat Cimol
Cara Membuat Cimol

Bahan Dan Bumbu Cimol :

    1. 300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
    2. 1 batang daun bawang, iris tipis
    3. minyak untuk menggoreng
    4. aci secukupnya untuk taburan
    5. bubuk cabe balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan

    Bahan Biang Cimol :

      1. 100 gram aci
      2. 400 ml air
      3. ½ sendok teh merica
      4. garam dan penyedap secukupnya
      5. 1 sdm ketumbar, haluskan
      6. 4 siung bawang putih, haluskan
      7. 1 sendok makan minyak goreng

      CARA MEMBUAT CIMOL :

      1. Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
      2. Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat agar lebih merata sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
      3. Ambil sedikit-sedikit adonan lalu pulung bulat memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
      4. Goreng adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil saat menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan hasilnya empuk dan mengembang.
      Resep dari kami di tambahkan dengan biang sebagai pelengkap Cimol agar lebih mantap.

      Semoga bermanfaat

      Jangan lupa share banyak banyak ya :)
        Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

        0 komentar

        Posting Komentar